feurio
06.08.2009 в 00:53
Пишет Кимури:

мусоросжигающие заводы
www.lookatme.ru/flows/obschestvo/posts/69687-ob...



Это карта с обозначением мусоросжигательных заводов, которые планируется построить в Москве.



Обратите внимание - карта почти вся серая.

Многие слышали про эти МСЗ и порядком подустали от этой темы. Многие из вас даже ставили подписи где-то, может, даже кто-то ходил на митинги. Кажется, мы делаем все возможное. Но! Эти 6 заводов по-прежнему собираются строить.

С 23 июля до 7 августа в каждом округе откроются экспозиции, на которых будут выставлены схемы и планы развития города до 2025 года. Всего 125 экспозиций.
Но если вы туда придете, то ничего не найдете про МСЗ - на схеме генплана эти заводы осутствуют. Но строить их будут - в книге 1 на 69 странице мелким шрифтом. Власть затягивает - им выгодно, чтоб мы устали от этой темы, они хотят нас обмануть.


...Один из этих заводов планируется построить на расстоянии чуть больше километра от моего дома.

www.mka.mos.ru/mka/mka.nsf/va_WebPages/Ann_2009...

На публичные слушания представляются проекты актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года и Правил землепользования и застройки в городе Москве.

Информационные материалы по теме публичных слушаний представлены на экспозициях по адресам согласно приложению 1. Экспозиции открыты с «23» июля 2009 года по «07» августа 2009 года. Часы работы: в рабочие дни — с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 15:00, на выставках проводятся консультации по теме публичных слушаний.

Собрания участников публичных слушаний состоятся 12 августа 2009 года в 18:00 по адресам согласно приложению 2. Время начала регистрации участников 17:00.

В период проведения публичных слушаний участники публичных слушаний имеют право представить свои предложения и замечания по обсуждаемым проектам посредством:

* записи предложений и замечаний в период работы экспозиции;
* выступления на собрании участников публичных слушаний;
* внесения записи в книгу (журнал) регистрации участвующих в собрании участников публичных слушаний;
* подачи в ходе собрания письменных предложений и замечаний;
* направления в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний письменных предложений, замечаний в окружные комиссии.


Еще можно пойти на эти экспозиции и на публичные слушания, записать или высказать свой протест.

Большая статья о мусоросжигательных заводах и сортировке мусора в мире.
rusrep.ru/2009/28/musor/

В мире нет ни одного города, где бы было 9 мусоросжигательных заводов.

— А Париж?! Лондон?!

Поправка: парижские МСЗ расположены за пределами города — в округе Большой Париж. В Лондоне действительно есть завод на 420 тыс. тонн в год. С ним борется сам экс-мэр Кен Ливингстон. Вот что он говорит: «В нашем департаменте охраны окружающей среды есть три чиновника, которые продвигают мусоросжигательные заводы. Как только они выйдут на пенсию, их возьмут в правления компаний, управляющих МСЗ. Скоро вы сами в этом убедитесь». Если бы российские чиновники высказывались столь открыто, москвичи узнали бы много нового. В управлении ЖКХ Москвы не раз менялись начальники, но ни разу — стратегия.

— Жители Московской области уже не хотят видеть московский мусор у себя дома, — продолжает Деревянко. — Вредоносность полигона на порядок выше, чем завода.

— А как же ртутные лампы, батарейки?

— Батарейки не утилизируются.

— Никто не выбрасывает батарейки и ртутные лампы?

— Их не должно там быть. Написано же на батарейке: «Не выбрасывать».

В начале прошлого года из труб МСЗ в Алтуфьево пошел розовый дым.

— Горели батарейки или электронный лом с содержанием брома и кадмия, — считает председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов. — Яркость окраски говорит о высокой концентрации вредных веществ. Так случается, если мусор перед сжиганием не сортируют. При повышенных концентрациях токсичных соединений на входе система газоочистки не справляется, и происходят внеплановые выбросы.

Действительно ли у Москвы нет альтернативы? Послушать московских чиновников — и вправду нет.

— Не надо изобретать велосипед, надо двигаться по пути, который прошли все развитые страны, — втолковывал руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин на очередном круглом столе.

Но он говорил неправду. После 1990 года в США закрыли 74 МСЗ. Во всем мире от мусорных электростанций избавляются из-за их несоответствия экологическим нормам. Мир уже давно нашел им альтернативу. Российским чиновникам надо только ее заметить....


URL записи